中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

出国就像出柜,不出憋屈,出了后悔

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-04-21    

财会类 金融类 医药类 建造类

  电影《东邪西毒》里有这样一句话:

  每个人都要经过这个阶段,看见一座山,就想知道山的后面是什么,可能翻过山后面,你会发觉没什么特别,回头看,会觉得这边更好。

  没有翻过山的人内心很想翻过去,而翻过山的人会对没有翻过的人说,山后面不过如此。

  出国留学就是一座大山。

  从前,留学潮刚刚在国内兴起的时候,走出国门去念书无疑堪比一件“光宗耀祖”的大事。那时候看从国外回来的人,身上都像镀了层金似的闪闪发光,浑身贴满了高薪、外语好、前途光明的标签。

  很多人的心里大概都有一个小小的留学梦吧。想认识新的朋友,想看看自己能否适应一个全然陌生的环境,去看看这个世界到底有多大,去尝试到底有多少种可能。

  这些人即便暂且立于周遭安稳熟悉的环境,大抵心中也有几分不甘,他们对大山外面的世界充满了强烈的窥探欲和好奇心,根深蒂固,蔓延滋长。

  可是现在,说起出国就像说去北上广,一个班级里面总有那么几个走出国门读本读研的,留学早已不是什么惊天动地的新鲜事。

  越来越多的人出去,但并不代表每个人都知道自己出国的目的,不代表每个人都有所收获,甚至说出后悔二字也无半分犹豫。

  为了有学校念,将就了专业

  @baby嚼不动棉花糖:选择了自己不太感兴趣的专业,每天看着排得满满当当的课程表一个头两个大,不能完全听懂的英文授课动不动就神游天外,回去还要跟课本上的陌生单词死磕到底,准备考USCPA的时候果断选了国内高顿的网课,边听课边想:母语明明这么好听,为啥要作死来听这洋文。

  治安太乱,天黑不敢出门

  @止鸢:以前不太明白“你不是生在一个和平年代,而是生在一个和平的国家”这句话的意思,到了美帝以后算是彻底懂了。在国内晚上八九点一个人出门跑步我都不怕,在这里天一黑就窝在房间里,一个人完全不敢出门,爸妈只有我一个孩子,我要保护好自己。

  没有外卖的生活,唐人街是最大安慰

  @DIDUOBG:每当你懒得出门想点个外卖,发现这里没有饿了么、美团、百度......只有千篇一律的汉堡炸鸡薯条。当你克服懒惰跑去唐人街,想滋润一下空虚寂寞的中国胃,结果......WTF!我一定是吃到了假的中国菜!

  网购想找啥啥没有,出门还靠信用卡

  @陈sir出不动警:看着国内同学晒双十一购物车晒万能的淘宝卖家,我只能默默地微笑。每每想网购,点开亚马逊之后我的内心是无奈的,想买啥啥不一定有,不知道啥时候送过来,质量也不一定有保证。这里不能愉快地使用支付宝,走到哪都要带着钱包,吃个汉堡还要刷信用卡,我能怎么办,我也很绝望啊。

  贵贵贵!

  @羊毛出在羊身上:房租贵!地铁贵!公交贵!水果贵!教材贵!不是每个人都是富二代来留学的,反正就是贵贵贵!

  人心隔肚皮,依旧小团体

  @古巴龙:你以为出国留学就能交到很多异国朋友?太天真了,更多时候你会发现,学校里的中国留学生依然是抱团存在的,这里不同肤色不同种族的人太多了,文化背景的差异让你很难真正去融入当地,不产生矛盾纠纷已经要烧香拜佛了。

  ......

  如果有这样两种生活——

  在巴黎念大学,毕业实习回北京做了一段时间,不适应,又跑去台北故宫,去佛罗伦萨上过短程课,然后结束在巴黎的学习,又去日本庆应大学继续学习;

  本科985,211,出国TOP RANKING 20,然后拿到好工作,30岁左右结婚,二线以上小三房,20-30万左右配车,贷款不超过10年,收入足够每年小任性三次以内(诸如出国旅游),有固定存款,职业有晋升空间......

  你觉得哪一种更好呢?

  没有什么正确的答案,也没有所谓“混得更好”的结果,有的只是你心之所向。

  所以,无论你最终后不后悔出国,留学都让你看到了更大的世界,翻山越岭之后,想留下的留下,想回家的回家,想前行的前行,不管你的选择是什么,都不能保证得出一个“更好”的结果。

  多了选项,这大概就是最好的意义。

  ▎本文作者Stella,来源高顿;原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com