中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

税务“入门”、志愿“四大”的金融硕士 为何选择这张会计证书?

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-03-24    

财会类 金融类 医药类 建造类

  说起双子座,你的脑中会浮现出哪些词语?

  善忘、追求完美、心思细腻、喜欢挑战、热爱自由、有点闷骚,还是双重人格?

  今天我们的主人公——汪轩宇同学就是这样一个多面的双子座男生。

  1.税务专业,跨行金融,为何目标审计?

  汪轩宇的大学生活开始于广州,本科就读于广东外语外贸大学,学的是税务专业——完成本科学业后,汪轩宇并不打算止步于此,他认为自己需要更多的知识储备和大环境的引领,所以他毅然申请了普渡大学的研究生,远赴美国,二度开启了他的学习生涯。

  而这一次,他的选择正如他星座反映的一样:金融。喜欢挑战的他没选会计,却选择金融,其实也是经过了深思熟虑的。都说财会金融是一家,做金融的人不一定掌握财务知识,但想在财会行业有所发展的人却不得不了解一些金融。汪轩宇也正是出于这一点,希望自己能够掌握更全面的知识,而踏上了金融这条船。

  两年匆匆,今年6月汪轩宇就要学成归国。

  明明是名校金融硕士,他却又给出了一个出人意料的职业选择:“我打算把会计师事务所当作起点,从审计开始做起,因为这是培养财务基本功的绝佳平台,等攒足经验之后,再计划谋职于实业公司,毕竟那里发挥空间更大。”汪轩宇如是说。

  2.想进入四大,除了学历,靠什么提高竞争力?

  然而,还有一个很现实的问题摆在汪轩宇面前,进入四大这样的会计师事务所,跟一些毕业就入职已经攒了两年经验的本科生相比,研究生学历似乎并没有很多优势。

  显然,汪轩宇也考虑到了这一点。于是他便开始思考,选择一张高含金量的财会证书来为自己加分。身在美国,他将目光锁定在美国注册会计师USCPA上。在美国,想进入四大,必须通过USCPA,而USCPA在全球的认可度非常广泛,国内四大以及不少企业,都需要具有USCPA资质的人才。

  说起报考USCPA的初衷,比起普通人更关注的自身发展这一微观层面,汪轩宇却看到了一个更宏观的大环境,他坚信,中美贸易往来未来只会更趋频繁,中国会需要更多懂得美国会计准则的人才,无论是去美国上市还是拓展国际业务,都离不开财务这一环,而事实也证明,越来越多的本土会计人在报考USCPA考试,不论是它的知识体系还是互免政策,都在全球日益扩大它的影响力。

  目前在中国,具有美国注册会计师资格的财务人其实不多,然而需求却很大。对广大金融财会类留学生而言,在美国学习期间,如果考下USCPA,不论是留美还是回国,都能给简历添加一笔加分项。

  3.“十分”成功,需要汗水和努力换取

  他在美国留学期间,用一年的时间成功通过了USCPA考试,并且四门科目都是一次通过,最终获得了AUD 86,FAR87,BEC 82,REG 88的好成绩。

  不过,汪轩宇这均分80+的战果其实来得并不容易。

  他坦言,本身金融专业的研究生课程已经让人累得半死,而他还要兼顾USCPA考试,那的确是让人无比抓狂的一段日子,不仅牺牲了自己的娱乐时间,平均每天还要花5个小时在USCPA的学习上。幸运的是,他遇到了高顿的Jinjin老师和Hannan老师,一个讲课一针见血,善抓重点,风趣幽默;一个踏实敬业,善于从考生的角度传道授业。他们都是他顺利通过考试的最佳帮手。

  有良师引导,剩下的,就是靠自己的努力了。用汪轩宇的话来说,考证其实比的就是谁愿意花的时间多,如果你妄想只付出一分去收获十分,那么你注定会失败的。

  汪轩宇喜欢挑战,现在的他对税务、会计、金融都已融会贯通,只待正式踏入职场之后开始真正的锻炼,他对未来,充满信心。

  ▎本文作者Stella,根据高顿学员经历创作,来源高顿。原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com