400-600-8011
题库
选课
论坛

备考USCPA,什么才是最重要的?

  • 来源:高顿财经
  • 2017-03-24
  • 责编:

  说起美国注册会计师考试,让我想起了当年一起备考USCPA的朋友S。也正是这张证书,让我们走向不同的命运。说起来大家可能不相信,她持有USCPA证书,却仍旧只能在一家小企业做会计,拿着3000的薪水,而我挑战USCPA失败了,最后却阴差阳错进了事务所,现在月薪1w+。我也经常在思考,从这张USCPA证书中,我们到底收获了什么?只是一张证书吗?

  据高顿财经调查,近几年会计市场对高级财务人才需求的增加。这让很多人看到了会计行业良好的发展前景,因此,高含金量的会计证书也成为了“香饽饽”。然而在这种“利益”的驱使下,也有很多人在获得自己想要的证书后,却没有得到与之相匹配的回报,比如,我的朋友S。考证虽然是一条捷径,但是单纯的考证并不能帮助我们获得想要的结果。

  不能“急功近利”,单纯的为考证而考证

  在备考之前你会问一问自己,为了什么而考USCPA证书?这是所有考生备考USCPA前要想清楚的首要问题。如果仅仅是“随大流”,劝广大考生想清楚再行动。虽然很多人选择USCPA证书包含很多功利性,但是太过于“急功近利”可能会得不偿失。

  朋友S的主要问题是,在短期里虽然考出了证书,但这就好比大学里考试周靠抢记老师划的重点而获得的高分数一样,短暂记忆而没有真正理解并学以致用。S的情况类似这样,为了应付考取USCPA证书,而没有融汇贯通考试所包含的各类会计知识,虽说在短期内是解决了,进入会计行业,找到一份“合适”的工作。但从长远的角度来说,这张证书并没有给她带来所期望的薪资,其作用仅仅是“敲门砖”。这是典型的“急功近利”,单纯为了考证而考证,解决短期困境,然而却影响后期发展。

  能力与专业知识水平的提升才是重点

  备考USCPA过程中大家收获的绝不仅仅是一纸证书。会计行业各类证书的考试内容都是分层次递增的,证书的含金量月高,其包含的会计知识体系更加完善,讲解的内容更加具体。这也是为什么“四大”乃至其他会计师事务所会把USCPA证书作为招聘的硬性条件。

  从USCPA考试的科目配置就能看出其中包含的知识专业性更强,挑战性更大。会计行业的实操性比较强,如果对会计知识博而不精或者专而不精都会影响会计人的晋升,更不用说是薪资。USCPA这张证书的备考过程中,我们不仅仅是依赖于专业知识不断提高自己的专业能力,也要在不断把知识运用于实践,加深对财务管理的了解。

  此外,在备考USCPA也是对自我分析问题、合理规划备考等能力的提升以及意志力的磨练。所以很多会计人对USCPA证书的投入巨大,在平衡工作与生活之外,空出时间来准备注会考试,这绝对是一种人生大挑战。

  证书只是锦上添花的东西,或早或晚都会拿到手,而能不能融会贯通USCPA考试中的会计知识,在实际的工作中学以致用,不仅仅是体现自己的能力和专业水平,也关乎我们今后的发展,所以考证过程中收获知识才是硬道理,才是最后成就我们的基石。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章