中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

90万会计毕业生,你们都混得好吗?

http://zige.eol.cn  来源:高顿  作者:  2017-02-09    

财会类 金融类 医药类 建造类

   

 

  海明威说:“这个世界是美好的,值得我们用一生去奋斗。遗憾的是,这句话我只认同后者。”

  是啊,这个世界唯一不美好的地方就是竞争,然而竞争也推动了世界的进步。

  每年滚滚而来的毕业大军就是就业战场上的竞争。

  据调查2016年全国高校毕业生创历史新高,达到了765万人,而会计毕业生也达到了90万人。这90万人都流向了哪里?半年了,他们过得究竟好不好?

  

 

  2016届会计毕业生流向

  企业会计

  在这90万会计大军里,有很大比例的毕业生进入了企业,成为了一个企业会计。企业会计也分为四类:财务会计,成本和管理会计、财务管理、内部审计。对于毕业生而言,不可能让你做管理,主要以财务为主。

  工作内容:主要的工作内容就是凭证的录入,查询,输出等工作,对收支原始凭证就行审核。负责发具发票,保管。应收款,应付款的汇总,银行对账等工作。

  职位薪资:毕业工资根据企业的规模和所在的城市也有一定差别,大多数企业会提供3000到5500元之前,少数企业能达到6000元以上。

  都在企业做会计,待遇有多少差距?

  

 

  内资企业会计财务工作量小,大部分是一人身兼数职,需求量大,工作好找。但是发展机会窄,待遇增幅小。主要工作就是记记账,发发工资,公司财务监督和控制体系都由老板的“亲信”担当。

  作为人生的第一份工作,进入中小型民营企业,有的人会感到不甘,积累经验而且利用业余时间学习考证,机会来了就跳槽;还有人把第一份工作看得很重要,希望通过自己的努力不断晋升,然后以经验为跳板过渡到更大的公司。

  职业建议:选择一个有潜力的行业,全面发展。利用闲暇时间,备考会计职称或者注会,多跟领导交流,保持信任又可以尝试提一些改革意见,要有清晰的职业规划,确保每天都能学到东西,不要混日子。

  与内资企业相比,外资企业的规章制度全,工资相对较高。工作时间紧张,职位分工细,重视效率考核。外资企业的财务管理系统和方法比较成熟,新员工如果上手,还需要企业内部专业培训。一些员工为了更快学会会计实务,去高顿进行培训。能够进入外企,说明你的语言能力很好,对税率外汇知识有储备,如果想升职,除了专业技能,还需要一些证书。

  职业建议:学好英语,及时关注国家的相关政策,多学习法律知识,不断学习考ACCA,CMA证书。

  金融会计

  还有一部分毕业人进入了银行,证券业和其他金融机构,成为一名金融会计。金融会计具有核算和经营管理两项主要功能,一方面直接负责财务管理、损益计算和经济核算;另一方面通过反映情况、提供信息、分析预测来实现计划管理、资金管理,对整个银行业务经营进行控制和调节。

  工作内容:本科毕业生进入银行,基本都从柜员做起,工作相对企业会计来说比较简单,大多是熟能生巧的重复性工作,对会计基本功考察多。证券行业大多需要研究生学历,一般要求综合类前十名的大学或者老牌的财经类硕士。工作主要是按照国家会计制度和部门规定,设置各种会计帐册,编制各种会计报表,纳税申报等工作。

  职位薪资:银行一般在4000-7000左右,证券一般在6000-8000左右。

  职业建议:进入银行相对比较容易,但是如果想进一步发展,需要一些进入内部稽查机构还需要继续学习,证券一般要求研究生学习,司法和CPA要过一个,所以,如果你还没达到要求要继续努力了。

  

 

  行政事业单位会计

  当然,还有一部分毕业生进了事业单位做会计,属于预算会计的组成部分,行政事业单位主要是一些政府部门以及各种不以盈利为目标的单位。

  工作内容:侧重于满足预算管理的需要,会计要素的五大类以及固定资产的计提折旧和五行资产计提摊销,编写会计报表等。

  职位薪资:行政事业单位的工资并不是很高,一般在3000-5000左右。

  职业建议:如果想在事业单位做高层管理人员,需要增强自己的沟通能力,同时利用业余时间学习,考取会计职称,或者CPA证书。

  

注册会计师

 

  会计师事务所审计

  事务所相对比较难进,工作强度比较大,而且每一阶段都有明确的KPI考核,做到经理还要拉项目,但是如果在这久了,跟一群和你一样努力优秀的人在一起,进步很快,如果做几年想跳出,也有大批公司拿着高薪等着要你。

  工作内容:前期需要协助项目小组完成现场审计工作;工作底稿的整理及归档;负责审计过程中与相关部门的协调和沟通;其他与内部审计相关的工作和领导交办的工作。

  工资待遇:一般在3-8k左右,前期工资较低,但也根据每个人的能力而不同。

  职业建议:每一阶段都要把事情做好,不要怕吃亏。做staff的时候把底稿写好,做senior的时候把team带好,考出CPA,做经理的时候拉客户,有些苦是必须要吃的。

  这90万毕业生,每个人都在自己的岗位上默默奋斗,向老师傅学习,利用业余时间进修。那股年轻的热情让我害怕,好像一停下脚步,他们就在立刻追上来,就像伊心说得那样”我们用人生最好的年华做抵押,去担保一个说出来都会被嘲笑的梦想。“迈开脚步去追吧,我相信未来的你,会感谢现在奋斗中的你。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com