中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

考证热的大环境下,为什么今年近80万考生选择CPA?

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2016-06-03    

财会类 金融类 医药类 建造类

  不管是即将步入社会的毕业生,还是刚步入社会的职场菜鸟,当“考证热”这缕清风还在席卷整个世界的时候,作为会计出身的你,是不是都在考虑要不要考取CPA呢?

  高顿财经小编奉劝那些仍在泥潭中苦苦挣扎的朋友,如果你不确定自己职业发展方向,那么就考CPA吧,在增加更多人生的附加值的同时,或许你就会更清楚自己要什么?

  1、注会证书的作用:

  可以给你一个成为财税精英的机会!

  CPA代表在这个专业领域里面具备一定的资格,可以从事该专业较为高级别的工作,其证书的含金量也最高,很多企业在招聘中高级财会人员时明确要求具备此类证书,就业前景非常好。适合准备进入大型跨国企业、会计师事务所、税务师事务所、资产评估事务所等从事会计职业的高级人才。

  现实生活中,财税行业的工资差异是比较大的。人员组成结构与工资薪金分布是典型的金字塔型;在北京,上海等大城市,位于最高层次的10%财税精英,他们1个月的工资收入可能是1名普通财务工作人员几个月甚至1年的收入;而如果是上市公司,这个差距将会更大:一位首席财务官或者首席会计长,首席财务长一年的收入,可能是某些普通财务人员一辈子都赚不到的。

  而大家可以去看看居于这些高端位置的财务官们的学历背景及资质证书背景,都是非常雄厚的,很多财务官拥有CPA或者国际权威会计师证书;或许有人说,这些人太少了,我也没想过要做到这一层;好的,我们就退一步,把目光从首席财务官转移到财务经理(财务总监)级的任职资质上,大家可以到权威的招聘网站搜索一下年薪在10万以上的财务中、高层管理职位,看看里面对学历与资质证书的要求,70-80%的职位会注明中国注册会计师(中国高级会计师,中国注册税务师)优先的。

  假如没有这些证,对不起,面试的机会都没有!

  2、注会证书非万能:

  具备一定的工作能力与工作背景很必要

  财务核算和财务管理本身就属于企业管理的一个重要组成部分,而企业管理本身是非常强调实践性的,只有理论知识,没有实践经验,您就只能从基层做起。上面提到的首席财务官,首席会计长,财务长,很多都是一步一步从基层做起的(甚至现在在很多子承父业的民营企业,有长远眼光的私人老板都会让自己的子女从基层做起,这样,他以后坐到企业高层才能把企业管理的更好);因此,对少数已经考出证书,但职业发展不是很理想的同学,提以下几个问题,请认真思考后,再对您现在该如何工作,如何定位做出一个合理的规划:

  1)您是否拥有财务管理或企业管理工作经验(含税务管理,经贸管理,会计师事务所审计经验等)?多长时间?是有3年以上相关管理经验?如果没有,以后请在财务管理上多加改进,才会有更好的机会。

  2)您计划工作的地点是哪里?是在首都北京,还是省会城市,或者地级市,县级市?不同的工作地点,生活水平是不一样的,工资收入也是不一样的,对刚入行的新人,一般参照本地平均工资水平定位会比较好;对于已经有熟练工作经验的同学,且有注会证,那您的收入定位在当地平均工资的3-5倍也不为过,遇到好的发展机会的同学,还会更高。

  3)对于没有任何财税工作经验的同学,请一切从零开始。因为你现在只是一位学徒工,还没有任何本钱去跟老板讨价还价;未来的职业发展会怎样?一切还要看你的勤奋和悟性:愿意主动干活,有悟性,能够在工作中多看、多想、多问的同学,3年内可以出师;不愿意干活的,悟性非常差的,或者领导叫你干什么就只做什么,不懂得去思考的同学,那老板给多少你就得多少吧,因为你的潜力也就这样了。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com