中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

众多注册会计师考友的考试心得

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2016-03-10    

财会类 金融类 医药类 建造类

  看到很多考友的考试心得及考试经历,我感动万千。说句实在话,我参加各种考试纯粹是为了生存,在14年的工作中我没有间断过学习,只是欠努力一些。

  

 

  由于出生在农村家庭,有些选择真的是迫于无奈。94年参加的中考,在镇上名列前茅的我,老师们建议考高中,但本人考虑到家庭情况,依然报考了本省一所中专学校。中专生活我从来没有放弃我的大学梦,在中专读书期间就参加了全国高等教育自学考试,在参加工作的第二年终于取得了会计大专文凭。次年我又继续参加自学考试会计本科,又拿到了会计本科文凭。1998年、2002年先后取得了初级、中级资格。

  由于在民营企业任职,经常加班,业务多的目不暇接,集团公司及下属5-6个公司的账务处理、报表,几乎月月申请银行贷款,有关部门的很多报表得填制上报,还得经常准备项目资料申请国家、省、市政策扶持资金,领导又经常布置一些预想不到的任务还得完成,工作压力颇大,所有要求又必须要达到,风险极高,就梦想通过学习能实现收入多些、工作风险小些。我选择了参加CPA、CTA的考试,参加了高顿财经的考试辅导,经过4年的学习,CTA考试2010年终于画上了个句号,06年通过了审计,08年通过了税法,10年通过了会计,由于自己不很努力,CPA实现了循环,为了生活,11年参加了CPA战略、经济法、财管的学习,但感觉通过可能性的很小。现在开始努力学习2012年CPA的战略、经济法、财管,明年争取考过CPA专业阶段。

  通过这几年的工作、学习,认识到以下几点:

  1、考试前根据自己的基础和时间的情况,选择好考试的科目,不要贪心。

  2、合理选择考试的课程,非专业人士可以考虑由于审计的难度,可以先攻,过不去的话就不用费劲考别的了,过了审计别的就相对简单了,不过攻审计的话,会计不免要一起学,没有会计基础,没法考审计,所以合理搭配难易课程,很重要,课程的先后顺序也很重要。

  3、具体到每门课里,都有一些特别难的章节,可能到考试前都没很明白,像会计中的现金流量表、合并报表,财务管理中的实体现金流量等,如果要搞的很清楚,可能要花费相当大的时间精力,我个人认为,适当的放弃是必须的,但是有前提,最好不是重点内容,或者虽然是重点但是刚考过,当年再考的机率相对较小,这样集中力量考好剩余的部分,60分还是可能的,不能什么都想要。

  4、考前的练习很重要,复习到最后,觉得自己什么都知道了,一看书都会了,但是如果你不做几套练习,一到考场就错,无论是思路错误还是笔误,错的都不能原谅自己,所以最后至少做5-6套试卷热身,感觉一下考场气氛,可以最大限度的减少考试中的不必要失误。

  5、考前7天,听一遍高顿财经的最后一次的语音交流,听到的地方应该都没有什么困惑的了,这个时候还有听不懂可不是什么好现象,考试的时候,由于题量,所以不要希望全部都做,一定要先做会做的,有的小问题一看就很麻烦,做了半小时做出的结果还不一定对,这种问题根本就不要看了,立刻放弃。在考试的时候要学会放弃,不管三七二十一,先把全部试卷做一遍,做完后有时间再去琢磨那些不会的东西,千万别在一个地方卡壳。

  6、要做成某件事就要全身心投入去做,不要找什么借口,否则,只有后悔。

  最后总结就是:考前详细计划、部分放弃,考试时思路清晰、战略放弃、不要笔误,考后开开心心。

  从一开始参加考试的憧憬到现在的平淡,无论结果如何,我要感谢给予我帮助和刺激我发奋努力的所有人!特别是高顿财经的老师们!你们辛苦了!

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com