400-600-8011
题库
选课
论坛

秋招面试临门一脚,这9个傻问题千万别问......

  • 来源:高顿财经
  • 2015-10-13
  • 责编:

  到了求职者提问环节,你的面试也就差不多接近了尾声,一路过关斩将下来,与HR斗智斗勇过程极其艰辛。终于到了可以自由发问的时候了,被HR虐了这么久,是不是内心也期待一下可以提出个石破天惊的问题,让他对你更加刮目相看呢?

  财务小伙伴经常说自己已经诚意满满胜券在握了,但现实通常是,HR已经听了各式各样的问题,你觉得自己准备的问题简直高明到不行,HR也不会听了感动到拿个小本本记下来。“这时候,更加明智的做法”,高顿财经职业发展研究中心的Ashley称,“是尽量避免犯下大错误,使之前的努力功亏一篑。”所以,以下列举出来的这些问题,能不问就不问,即使问,也千万要三思而后行:

  1.你能告诉我一些关于这家公司的事情吗?

  很显然,在HR听来,问出这样的问题,你之前的准备功夫并没有下足。如果你都坐在普华永道的面试桌前了,对公司主要的审计业务还是一知半解,就证明你没有拿出足够的诚意来。

  2.任何有关岗位职责描述的问题。

  应聘心仪岗位之前,将岗位描述的职责好好地读几遍,而且即使是同样的财务岗,在不同的公司做的事情可能也略有不同。而且,有些职责那简单的几条并不能完全概括,如果能请教前辈或者知情人,丰富其中的细节,就可以避免出现这种情况。

  3.升到上一级需要多久?

  问这样的问题,你可能是想表现出你的雄心壮志,决心做出一番大事,可是通常并不能完全起到这样的效果。“把你招进来的时候,你只是一个小会计”,Ashley说,“但是你却张口就问HR‘我升到财务主管要多久?’,一方面HR没办法回答你,另一方面也在他们心中留下了好高骛远的负面形象。”

  4.你们开给我多少钱?

  任何和钱有关的问题都要慎重,时机和场合都很重要。如果问了太多有关钱的问题,甚至在钱的事情上纠结,很容易就让HR怀疑你的动机是否纯正。

  5.加入你们公司,我能得到什么好处?

  除非现在是HR现在是求着你加入他们的公司,否则这样的问题,最好还是别问。日后总会有时间来详谈这些事情的,但肯定的是,不是在这次面试中。等你拿到毕马威、安永等多家offer的时候,再来讨论权衡也不迟。

  6.你们公司裁员率高吗?/离职手续怎么办?

  还没进公司,就在想着开除和离职的事情了。不说你只是在走过场,至少也是底气和信心不足。除了这是一个有上下文语境的问题,你可以问,否则最好不问。还没开始就已经结束了,HR会认为你是一个稳定性极差的人,特别是对于会计这种要求稳定性比较好的职业。

  7.你们公司的互联网使用有规定吗?

  也许这对你来说可能非常重要,但问这样的问题,会让你的职业道德亮红灯。难道公司的邮件监控会妨碍到你吗?难道你将会工作时频繁使用社交媒体吗?

  8.还有内部的工作机会吗?

  你现在申请的是眼前的这个岗位,最好不要吃着碗里的想着锅里的,特别是在你根本还不确定能不能拿下这份工作时。

  9.任何问了让公司感觉不舒服的问题。

  你们公司的股价为什么这段时间大跌了?你们公司的审计怎么一直超不过某某某?你们公司怎么那么多人都不干了,是不是工作强度太大?就拿最后一个问题来说,四大的工作压力大,强度高,是众所周知的事情,问了代表你特别关心和在意这个强度问题,让HR立马认为你到岗后将无法很好地胜任工作。

  其他行业类型的面试也可做参考。

  ▎本文作者Natalie,来源高顿网校。更多内容请关注微信号“高顿网校”(gaoduneclass),满满的会计实务干货,免费网课随心听。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章