中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

四招教你拿下CMA成本会计基础

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2015-06-25    

财会类 金融类 医药类 建造类
   很多人认为CMA相较于其他证书要好考些,有一部分的原因是它只考P1和P2两个科目。事实上,CMA这两个科目中的难点还是有很多的,例如说P1中的成本会计基础。虽说成本会计不好学,但要想学好也是有一些技巧的,掌握以下几个复习要义,攻克成本会计不是问题。

  明晰各类术语定义

  成本会计基础这个方面涉及了众多的专有名词,所以要想真正理解这一块的内容,首先要明晰这些术语的定义。从成本对象、成本动因到成本聚积,再到成本分配,考生必须清楚地记住其概念以及不同术语之间的区别。例如说,成本法可分为实际成本法、标准成本法以及正常成本法,考试时常用的是正常成本法,考生在学习的时候切忌将三者的概念混淆。有人说P1的学习有一大部分是靠背,虽然不能说这句话完全正确,但对于背下定义来说,还是十分有道理的。

  牢记成本归集制度

  成本归集制度是成本分析法中的重点,这一个部分在成本会计基础这一章节中所占考点比重也是最大的,所以掌握了这一项,成本会计基础也不会有什么大的问题。成本归集制度是将各项成本收集起来并将他们分配给特定的成本对象,其中常见的方法是:分批成本法、分步成本法、作业成本法、生命周期成本法。在学习这几种方法时,必须牢记相互之间的区别及其特点、适用范围、优点以及局限性。不同类型的企业所使用的成本归集法有所不同,所以考生在学习过程中可以试着记住一些典型的企业实例,方便在后面的学习中举一反三。

  联系其他知识理解

  学习理论知识最关键的是要与实际相结合。CMA所包含的知识体系都是针对实际财务管理方面工作的应用问题,都具有务实意义,而成本会计基础这一章在现实工作中的应用也是必不可少的。报考CMA的考生有不少是在职人员,所以在学习的过程中,考生可以将所学知识代入到日常的工作中进行检验,既能增强对知识的理解,更能解决日常工作中遇见的问题。对于一些在校的考生来说,虽然不能结合日常工作来学习,但是学生党在校要学习一些相关的课程,如高数、微积分。利用这种数学思维方式来学习CMA成本会计基础的考点,能帮助考生理清楚其中的逻辑脉络,这也是很多跨专业的考生虽然没有大量的财务专业知识,照样能学好CMA的原因了。

  结合习题反复练习

  考生们经常认为自己能看懂书就是真的掌握了其中的知识点,事实上一做题发现错误率很高。这是因为成本会计基础这一章节涉及大量的逻辑关系,如果考生并没有做到真正熟练地掌握其中的知识,考试的时候思维的速度也必然提不高。CMA考试的题干都很长,但是其中有大量的干扰条件,而且题目真正有用的信息往往会以一种十分隐晦的方式提供出来,如果考生没有快速的反应能力,很难维持平均一道题1分40秒的速度,就更不用说正确率了。

  总而言之,成本会计基础的确是CMA考试中的重点难点,但是学习都是有方法的,复习的时候用上这四个小技巧,说不定你会发现成本会计基础也没有你想的那么难。

  ▎本文作者赵祯,来源高顿网校

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com