中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

考上CMA就能升值拿高薪吗?

http://zige.eol.cn  来源:高顿网校  作者:  2015-06-17    

财会类 金融类 医药类 建造类

  CMA即美国注册管理会计师,英文译名为(CertifiedManagementAccountant),是美国注册管理会计师协会(IMA)旗下的注册管理会计师认证(CMA认证),被誉为财会领域的三大黄金认证之一,在全球范围内被企业财务高管所认可。

  管理会计是近几年财务人员发展的一大趋势,在国内亦是如此。2009年,国家财政部和国资委引入CMA考试和相应的证书认证体系,可见其重要性。随着在越来越多的企业和机构中,财务起到的决策支持作用越来越重要,所以管理会计人才缺口不断扩大,国内报考人数不断增多。

  但说到底,CMA是应试类考试,绝大多数人报考的直接目的都是能进入相应的行业、迈过对应的门槛、争取到相应的职位和收入。

  那么考出CMA能不能立刻对自己的升值和收入产生影响呢?或者换句话说,财务人员考CMA之前的薪酬是5千,那么考到后能不能升到2万呢?对此,我们访问了很多CMA导师和专家的意见。

  CMA是能力的证明,而不完全是收入的依据

  李老师是某汽车品牌世界500强生产部门的财务总监,同时身兼多家国内知名企业的财务顾问。

  说到这个问题,他的观点是:对于财务人员来说,不是因为你考出了CMA,你的收入就从5千变成了2万;而是你因为你具备了得到2万收入的能力,你就可以轻松通过CMA这门考试。

  这和很多人的想法完全是反过来的。

  他举了自己学生的例子。他印象比较深的三个学生,一个博士,两个硕士,两个长江商学院在读,一个中欧商学院毕业,他们本身就是企业中的财务高管。所以他们完全不需要学CMA,一样可以拿到高薪,但他们不仅学了CMA,还报了很多其他课程的培训班。

  他认为,对于很多像他们一样报考CMA的人来说,CMA能起到的作用是理论联系到了实际——日常工作中的很多做法都有了理论知识,他们可以把技能系统化、体系化,可以为未来更高一层的职业发展铺垫道路。同时CMA课程还可以拓展知识、拓展人脉。

  所以能不能通过CMA是你日常工作能力的体现和证明,而不是你收入的唯一依据。如果报考CMA仅为短期升值加薪,既是不现实的也是不理智的。

  CMA持证者的收入的确普遍较高

  高顿CMA项目负责人王老师则认为:虽然不能说考上CMA就能立刻升值拿高薪,但从长期来看,财务领域CMA持证者的薪酬水准的确要比非持证者高。

  他给出了一份数据:根据IMA2012年中国区会员薪酬调查报告显示,CMA认证持有者的平均年薪为278,310元,比非持证高出34%。在职业生涯早期获取CMA认证,更有助于赚得高薪。19-29岁年龄段的CMA持证者平均年薪为127,185元,比非持证者高42%。

  由此看来,CMA对财务人员职业生涯的长远影响还是比较大的。

  CMA应该作为财务人员职业生涯的重要一环来看待

  而在另一位CMA导师陈老师看来,不排除目前很多学生报考CMA的动机和出发点都比较功利,尤其是很多大学生,总想着拿到一张CMA证书就能怎么怎么样。

  其实不应该这样。CMA仅仅是财务人员未来职业生涯中的一环,虽然这一环非常重要。陈老师认为,一个财务人员从毕业到入职再到资深,他所经历的职业阶段和该阶段的职业生涯需求都是不一样的。比如一个刚毕业的大学生,他需要的可能就是财务阶段的基础账目技能,这时候只要有相应的技能和门槛就可以,眼光和野心都不需要很大。

  但是随着财务工作时间越来越多,越来越资深,必然会需要涉及到一部分管理的工作,所以CMA的知识就是这个阶段必须的。到了这个阶段,你自然会意识到管理会计的重要性,CMA的知识和技能也自然会给你提供相应的帮助。

  综上所述,CMA也许不会在短期内为你带来加薪升职,但从长远来看,帮助还是很大的。

  ▎本文作者李鹏,来源高顿网校

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com