400-600-8011
题库
选课
论坛

会计师的绝佳优势:为“社会企业”提供业务支持和建议

  • 来源:
  • 2010-03-31
  • 责编:

  随着建设和谐社会日益成为人们的自觉行动,现代化会计行业也越来越关注企业可持续发展报告、碳排放会计等新兴话题。日前,“社会企业”的经营发展就成为了国际领先会计师组织关注的新热点,ACCA(特许会计师公会)在最近的一期内部研究刊物中撰文,认为为“社会企业”提供业务支持和财会建议将成为现代会计师极具发展潜力的领域。

  社会企业(Social Enterprise)并没有一个统一的、被公认的概念,其形式多种多样,从慈善机构到通过商业运作达到某种目标的非营利机构,还包括一些以解决环保、医疗、人权和社会公平等问题为目的的盈利性机构。虽然不少商业组织表示也有自己的社会目标,但“社会企业”的不同之处在于他们的运作是以各自的社会目标为核心和驱动力的,他们的盈余收入将再次投入到自身的发展中以更好地达到他们的社会公益目的。

  就在不久之前,企业的“底线”还只是是否盈利,而现在,尽管仍有很多企业的目标只是为了盈利最大化,但这已经不再是成功的唯一标准。除了业绩表现,企业越来越关注自己在环保社会责任方面的表现。不过,你会发现不同组织对社会责任的理解还是有很大差别的,一方面,一些传统企业在他们的活动和业务运作中试图表现出在“做正确的事情”;另一方面,对一些社会企业来说,“做正确的事”才是他们的基本原则。

  但是,现在有不少“使命驱动”机构的运作办法能使经济效益和社会责任以及环境保护完整结合起来。正是由于对“社会企业”的定义以及它们所做出的贡献各不相同,政府部门应该尽量提供利于他们发展的便利环境,从而使其能以多样化的方式运行并符合各种法规规定。

  在发展中国家的不少地方,“使命驱动”性组织大多是慈善机构或者传统的非盈利组织,他们当然比“社会企业”更常见。但在欧洲的很多地方,从最初的互惠合作社的商业模式发展至今,“社会企业”日益被人们所接受并不断成立。

  在乌克兰,Mercy慈善基金成立于1997年,旨在缓解当地60%的失业率和切尔诺贝利核事故造成的社会问题。该慈善组织一开始是依靠国际捐款、当地政府和非政府组织的援助以及农业生产合作社和企业的资助,现在它已经发展成为包括多方面业务的机构。

  Mercy最初涉足“社会企业”是从一家慈善性质的餐馆开始的。这家餐馆在为无业饥民提供免费食物的同时也进行付费餐饮服务。由于经营顺利,他们又相继开设了多家二手商品店并将盈余投资于一座农场。这些成功经验让Mercy慈善基金开始学着运用他们的资产,比如把他们的货运汽车转租给其他非政府机构使用等等。这些“社会企业”的成功运行使得Mercy慈善基金最终能够自负盈亏。

  Kiva小额借贷网可以说是一个具有21世纪特色的“社会企业”,通过该网站人们可以向急需资金的个人借款人提供小额贷款。这种方式设法将两股新近的社会经济潮流——社会网络与小额金融融为了一体,它试图通过向需要帮助的个人提供数额很小的贷款、而不是无偿捐赠来改善他们的经济状况。网站的创立者美国的弗兰纳夫妇本想仅为非洲的创业者们提供资金来源,但是网站成立4年后,它的规模和知名度不断增长,现在已成为汇集了来自186个国家的超过50万的个人,并由105个小型金融机构组成的国际网络。截至目前,该网站已借出超过一亿美元的资金,并为其98%的回报率而自豪。

  这些各具特色的例子让“社会企业”看起来好像很复杂甚至令人困惑,尤其是对那些还在学习如何通过组织构架、法律框架和金融法规来定义传统盈利机构和非盈利机构的财会学生们来说。其实对于学习过专业知识的财会人员来说,他们才是为广大“社会企业”提供业务支持和建议的最佳人选。所以,多花点时间来了解和挖掘这个崭新的话题对个人的职业发展其实是大有裨益的,如果同时还能帮助我们的世界变得更加美好,那何乐而不为呢!


 

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章