两年后,他选择用ACCA证明自己

  在职场,千万不要低估任何一个小角色,这是我从拿到ACCA证书的朋友那学到的。已经出坑,考试过程中整理的资料(精简版),可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【重点精简】

  我一直以为考友C同学被抓进去了,直到上周他的头像出现在朋友圈时间线里。

  这次他只发了两张照片,配了一句话,“I made it.”事后C同学向我展示时,我看到那条动态获得了超过200个赞。两张照片,一张是ACCA证书,一张是国际知名汽车企业的财务岗位offer。

  “整整两年”,点开私聊窗口后,C同学先感叹了一句。整整两年,他消失在所有人的朋友圈里,他告诉我这两年里他在忙一件事,忙到连刷朋友圈的时间都没有。而使他痛下决心屏蔽朋友圈的原因,则是两年前的一件小事。

两年后,他选择用ACCA证明自己

  从朋友圈消失2年,只是为了这张证书

  整整两年,小C在朋友圈消失了,他说他给自己两年时间,不完成那件事绝不回来。

  那件事就是考ACCA。这张财会类顶级证书并不容易考,因为包含14个科目,通常拿下全部考试需要2到3年,这还是作为大学在校考生的速度,对于在职考生来说,因为复习备考时间紧张,考证难度更加显著。

  小C本身在一家企业做销售工作,平时工作很忙,但自从决定考下ACCA,小C就义无反顾地开始从忙碌的生活中抽出时间考证,原因只有一个,他考证的最大动力就是离开目前的行业,重新回到财务领域。至于转行的动机,稍后再谈。

  据小C介绍,要保证两年拿下ACCA,最重要的是注意3个备考要点。

  1.首先是规划,考ACCA是一项大工程,没有规划绝对不能贸然入手。

  经常有人问“ACCA要多久才能考完啊”?这个问题的答案永远只取决于提问者本身,因为只有自己才知道自己的考证速度和执行力。

  通常一听到各路学霸一年内通过10科8科,一年半内拿证,大家都会觉得不可思议,其实只要将考证全过程拆解一下,会发现并非想象中那么可怕。就拿通过全部14科来说,如果在一年半内通过,意味着在6个考季里通过14门考试,平均每个考季通过2.3门,对于在职人士来说压力较大。而如果将时间放宽到2年,那么等于在8个考季内通过14门,每个考季14/8=1.75门,难度小很多,同理,3年内拿下的话就是14/12=1.16门。

  我的初步计划是在F阶段保证每个考季通过2科以上,P阶段保证每个考季通过1科,后来也是这样执行的,几乎没有出现意外。

  2.计划做出之后,为了保证计划能如期兑现,最重要的是衡量自己的实力,弥补短板。

  我在考证前充分衡量了自己的基础和学习能力,因为本专业是会计所以有一定的学科底子,只需要克服英语上的障碍就能学好,这一猜测后来得到了证实。ACCA的知识深度在财会类证书中虽然不是最难的,但也并不简单,对于初学者来说,需要克服的挑战不少。

  考到后期,P阶段涉及到财务职场实际案例太多而我恰恰缺乏财务工作经验,为了弥补短板,我果断报了高顿的周末班,在讲师的带领下,这些板块理解起来轻松多了。

  3.计划是第一步,但执行力才是关键。

  人都有惰性,这个很正常,但当我们决定作出一项足以改变人生的决定时,执行力真的很重要。就我个人而言,我的执行力建立在我转行的决心上,而我转行的决心则来自一次工作中的小事。

  家长说“不好好学习以后像他一样”,我决定转行

  大学毕业后,一直口才不错的小C进了一家企业做销售,他的本专业是会计学。每个人对职业都有自己的理解,而不同的理解也会影响我们的职业选择。对于转行的选择,小C的解释是:“做会计太累,整天面对报表也很无趣,哪有做销售好,动动嘴就把钱挣了。”

  在销售的岗位上他也一直做的不错,几乎每个季度都是业绩前三位,几年后,他成功升任销售经理,成了一个团队的管理者。他原本以为自己会在那家公司呆下去,朝着营销天才的目标努力,然而没想到一件小事改变了这一初衷。

  某次为了培训部门新员工,小C安排一组新人在街边发宣传单。发传单这活看起来简单,其实重点不在于产品而在吆喝,迅速在几秒钟之内与潜在客户建立聊天关系是重点。很多时候,“先生/美女,游泳健身了解一下”效果不如“先生/美女您好,我们有个健身调查问卷,能否耽误两分钟,做完有小礼品哦”。因为对几个组员的表现不满意,小C亲自上手示范了起来,“哇美女,身材保持的这么好,平时一定有健身习惯吧?”一位带孩子的女士客气地摆摆手,“没有没有,”然后迅速擦肩而过,避免了进一步“了解”。

  这个时候,正准备和下一个人“了解一下”的小C忽然听到来自背后的谈话,那位母亲认真地告诫孩子:你要不好好读书,以后只能像他一样在街上发广告。

  这句教育孩子的话,却让小C陷入了沉思。

  一直以来小C对自己的生活都还算满意,从未考虑过别人会如何看待自己的职业,但那天他意识到,销售或许是个门槛过于低的行业,要成为销售新人,学历经验证书之类的要求可以说为0。此外,也很难说做销售有多高的技术含量,那些销售业绩,也不过是牺牲周末时间和客户打电话换来的。

  那次思考之后,小C关闭了朋友圈。在之前,他的朋友圈更新相当频繁,几乎每天都会晒出自己的签单成绩和各种饭局,他忽然觉得那样的日子不是他要的。而财务这个看似平淡的职业,则至少是靠手艺吃饭的,这一点让小C决定,要成为财务,并且还要成为外企的财务。

  只有一种成功,那就是按照自己想要的方式生活

  两年时间,我决定告别之前的生活和工作,重新按照自己的兴趣做出选择,而考下ACCA则是实现这一切的关键。营销领域的多年工作经验,加上重量级国际财会证书,为我赢得了心仪外企的财务offer.

  这几天,《我不是药神》的成功让不少观众发现,原来饰演关谷神奇的王传君是个实力演员。其实,人家只是选择了做自己,几年前,《爱情公寓》准备出电影版,王传君断然拒绝了,他说那几乎是一个广告片。他已经不愿意出演那样的电影了,在重新规划的人生中,他只想做一名演员。没有离开《爱情公寓》的关谷神奇,也就不会有现在的吕受益。

  要从事有质量的工作,每个人都需要做出改变的勇气。

  到了人生的十字路口,我们都会迷茫,或许最好的解就是坚持按照自己理想的方式生活。已经出坑,考试过程中整理的资料(精简版),可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【重点精简】

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章