ACCA考试科目应该怎么合理安排?

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-07-06 13:47:27
  • 责编: edwin.li

  2018年ACCA考试科目怎么安排比较好?虽说ACCA考试科目众多,但是考试还是有技巧性的,由于ACCA考试内容分阶段性的,也就是知识阶段、技能阶段、核心阶段、选修阶段。考生可以根据这个几个阶段来进行学习安排。

  比方说知识阶段的F1-F3,你可以先考F3,再考F2,再考F1,后面的依次行事。当然,ACCA每一次考试最多可以报满4科,每年最多可报考8门。那么可以把前面模块的都报上,报完以后还有剩余科目可以给后面模块的再报上后面模块的科目。

  假设你已经考完了F1—F4,

  你将如何安排接下去的F5——F9的考试顺序?

  如果你的工作的和财务会计或者审计有关、或者你比较擅长财务和审计的话,推荐先考F7和F8。你可以选择一起考F7和F8或者先考F7(8)再考F8(7),这就要取决你一次想考几门。

  事实上,雇主会要求正在学习ACCA的员工去先考F7和F8这两门,因为这两门课会教给学员很多在实际工作中非常实用的技能和知识。如果你的工作是和税务相关的,或者你对税法比较感兴趣的话,就推荐你从F6考起,如果你想一次考两门的话,F6可以搭配F5或者F8一起考。如果你的工作是管理会计,就建议你从F5开始考。

  你还需要把什么时候去尝试不同的科目。除了税法以外,9月的考纲有变动,所以一些学生就避免6月去参加F7的考试——因为要是你考试不过,考纲又变了,又得重新学习新的考纲和新增的准则。建议在整个考纲没有变动的情况下,接着考F7和P2,比如:在9月份,你把F7作为你F阶段最后一门考试,在下一年的6月前,就把P2考过。

  同样的,税法的科目最好也是在同样的考纲年度和会计准则下,但是要注意,F6和P6的考纲变动时间不一致。课本和其他学习资料对于6月到次年3月的考试都是有效的,所以你可以选在6月、9月、12月去考F6,然后次年三月之前考P6.记住:P阶段的考试,可以随心所欲,想考哪门就考哪门。

  F5,F8和F9基本上很少受到考纲变动的影响,除非是很重到的改变(2017的变动就不算重大改变),所以你不需要特意担心你到底是什么时间点去考试。但是这也取决于你自己的考试安排。

  P阶段选修课程如何选择在P阶段的P4——P7的通过率相比较低,考生就比较关心如果正确的选择科目才能更顺利的通过ACCA最后一阶段。这里就给出一个很笼统的建议:如果你的工作比较偏向管理会计或者你比较擅长管理会计,就选P4和P5;如果你的工作是和税法、审计相关的话,或者你擅长税法和审计,就选择P6和P7.

  P7的考官说:P7对于没有很多审计或者会计实操经验的学生来说是很难的。所以推荐没有审计、会计实操经验的学生最好不要选P7.但是,还是要综合你长远的工作计划和之前的考试情况,来考虑到底如何选择。如果你F9是很艰难才通过的,或者考了好几次才通过,那选择P4好像就不太明智了。

  未来的考纲变化

  因为2018年P阶段有重大变化,所以我们要提前计划P阶段的考试了。P1和P3合并成了Strategic Business Leader(SBL),P2也被Strategic Business Reporting(SBR)替代了。所以提前规划好考试在这时候尤其重要,可以避免你重复学习。

  首先,先确定你这次要学习多少科目以及一次考试要考几门。如果你想避免参加SBL考试的话,那你必须通过P1和P3(两门都通过哦!)。如果很不幸的是,你只过了P1和P3其中一门,那么你还是得参加SBL考试。所以一定要提前规划,这样你就有可能在2018年9月前通过P1和P3。要么在2018年6月之前,你就得参加这两门考试;要么你先参加P2或者其他选择的科目,到2018年9月的时候再考SBL这门新的考试。那么你在2018年9月之前通过的P2就将转换成SBR这门考试。

  原文地址:https://www.gaodun.com/acca/1085159.html

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章